Clipart Logo BildungshausDas "Bildungshaus 3 - 10" ist ein Modell des Landes Baden-Württemberg. Ziel dieses Modellprojektes ist eine intensive pädagogische Zusammenarbeit von Kindergarten und Grundschule.

Der Orientierungsplan des Kindergartens und der Bildungsplan der Grundschule haben viele inhaltliche Gemeinsamkeiten. Diese gemeinsamen Bildungshinhalte bilden eine Basis für gemeinsame Aktivitäten. So können Kindergarten und Schule sich gegenseitig bereichern.

Den Kindergartenkindern wird so der Übergang in die Grundschule erleichtert, weil sie durch die vielen gegenseitige Besuche die Schule, die Lehrerinnen und die Kinder kennen gelernt haben.

Außerdem sollen Kinder vom Austausch zwischen ErzieherInnen und LehrerInnen auch auf der Ebene der individuellen Förderung profitieren.

Informationen des Kultusministeriums

Wissenschaftliche Begleitung des Projekts